• 最新论文
  • 春花秋月语触情意——《幻想三国志5》全新剧情语音来了! 年度网游颁奖 《星球大战:旧共和国》成最大赢家 年度网游颁奖 《星球大战:旧共和国》成最大赢家 春花秋月语触情意——《幻想三国志5》全新剧情语音来了! 中国持续扩大开放释放红利 北票健身教练培训多少钱在线咨询 晒出“明白账” 守好国家财富——国务院首次向人大常委会报告国资“家底”传递深化改革决心 实践内容现在是基础和两… 二连浩特学习健身教练培训学费多少 专家称武松没打过虎 曾怒打恶霸“蔡虎”被误传 实践内容现在是基础和两… 实践内容现在是基础和两… 北票健身教练培训多少钱在线咨询
  • 推荐论文
  • 春花秋月语触情意——《幻想三国志5》全新剧情语音来了! 年度网游颁奖 《星球大战:旧共和国》成最大赢家 年度网游颁奖 《星球大战:旧共和国》成最大赢家 春花秋月语触情意——《幻想三国志5》全新剧情语音来了! 中国持续扩大开放释放红利 北票健身教练培训多少钱在线咨询 晒出“明白账” 守好国家财富——国务院首次向人大常委会报告国资“家底”传递深化改革决心 实践内容现在是基础和两… 二连浩特学习健身教练培训学费多少 专家称武松没打过虎 曾怒打恶霸“蔡虎”被误传 实践内容现在是基础和两… 实践内容现在是基础和两… 北票健身教练培训多少钱在线咨询
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 晒出“明白账” 守好国家财富——国务院首次向人大常委会报告国资“家底”传递深化改革决心

    来源:www.driapaiwang.com 发布时间:2019-11-18

    新华社北京10月24日电国务院首次向全国人民代表大会常务委员会报告了国有资产的“底线”,并通过“清账”和“保持国家财富

    新华社记者沈成、李艳霞和路虎

    中国国有企业的资产有多大”表达了深化改革的决心。国内外国有金融资产的“底线”有多厚?行政事业单位负责多少国有资产?有多少自然资源,例如陆地、海洋、石油和天然气?

    这些问题的答案可以在《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》中找到,这是国务院第一次在24日向全国人民代表大会常务委员会报告。

    阳光是最好的防腐剂 在改革开放40周年之际,当第一批国有资产“金融资源”在阳光下公之于众时,党中央、国务院不仅向人民交出了全面、全覆盖的“清账”,而且宣布了在新时期深化国有资产改革、管理和使用好国有资本、更好地为国家发展服务的决心。

    四类全范围、全覆盖的国有资产于24日首次亮相。国务院首次向全国人民代表大会常务委员会报告了国有资产管理情况。这份全面的国有资产综合报告显示了公众的决心:

    ,全国国有企业总资产183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本和权益总额50.3万亿元。 全国国有企业海外资产总额为16.7万亿元。

    年,国有金融企业总资产和负债分别为241万亿元和217.3万亿元,形成国有资产16.2万亿元。 全国金融企业投资海外机构资产18.1万亿元。

    年,全国行政事业单位总资产30万亿元,总负债9.5万亿元,净资产20.5万亿元。

    年,全国国有土地面积5.05亿公顷,内海和领海面积38万平方公里,剩余天然气技术可采储量5.5万亿立方米。

    据报道,本综合报告是在国务院各部门、地方各级政府和国有企业提供的2017年国有资产管理报告和财务决算的基础上起草的。它不仅包括企业、金融企业、行政事业单位和部分国有自然资源的国有资产总额,还列出了文物资产

    作为四类国有资产中最受关注的部分之一,国有金融企业的资产也以特别报告的形式提交审查。 数据显示,2013年至2017年,中央国有金融企业营业收入从4.3万亿元增加到5.8万亿元,母公司净利润从1.2万亿元增加到1.4万亿元。

    财政部长刘坤24日在十三届全国人大常委会第六次会议上表示,国有金融企业是服务实体经济、防范和控制金融风险、深化金融改革的重要支柱。 党的十八大以来,随着经济稳步健康发展和对外开放力度的加大,中国金融企业国有资产实力日益增强。

    “建立国务院向全国人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况的制度,为国务院向全国人民代表大会常务委员会报告有关工作提供了指导和依据,为加强国有资产管理和治理体系建设奠定了坚实基础。 ”中国金融科学院副院长白敬明说

    在人大的“监督之剑”下,管理和利用好国有资产。

    国有资产是所有人的共同财富,必须加以管理和充分利用。

    十八届三中全会提出要加强人大对国有资产的监督职能。 2017年12月,中共中央就建立国务院向全国人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况的制度发表意见,并计划建立国务院向全国人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况的制度。这是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策安排,也是党和国家加强国有资产监督的重要基础工作

    根据国家行政学院经济学教授冯乔彬的说法,提交审查的两份报告意义重大。 “目前,国内外都在密切关注中国的经济和金融形势。这份报告的发表有助于更全面地了解中国的经济和金融发展趋势。 ”冯乔彬举例说,与单一关注债务规模相比,更清晰地了解资产状况不仅可以为相关部门的科学决策提供有效的数据支持,还可以通过透明的信息帮助稳定社会预期。

    这两份报告不仅直接展示了国有资产的“全景”,而且涵盖了各种资产的管理和改革进展。

    白景明表示,向全国人大常委会和全国人民报告国有资产“清账”,有利于进一步加强全社会对国有资产的监管,提高国有资产管理的透明度和公信力,促进国有资产管理和治理制度的现代化。 从以前的工作到现在的制度,全国人大对国有资产的监督已经系统化、规范化 ”中国企业研究所首席研究员李进说

    国有资产管理需要进一步改善,许多改革预计将被打破。

    这种“披露账簿”和“亮出家庭底线”不仅揭示了我国国有资产发展的积极成果,而且客观上“揭示”了一些存在的问题和下一步改革的方向。

    有效防控债务风险,推进国有资本授权管理制度改革,加快国有资本配置优化调整.这份综合报告为如何促进国有资本变得更强、更好、更大指明了方向。

    降低行政事业单位国有资产配置成本,进一步推进资产管理与预算管理相结合,加快建立和完善相关会计制度,推进行政国有资产管理立法.综合报告为优化行政国有资产配置提供了具体路径。

    白敬明表示,当前国有资产管理仍面临一些问题和挑战。只有进一步改革和完善国有资产管理,努力攻坚,国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力才能不断增强。

    金融关系国家经济稳定与安全 长期以来,我国国有金融资本管理中存在着权责不清、多头多层次管理和制度重叠等问题,导致经营决策效率低下

    专题报告提出要巩固以资本管理为核心的国有金融资产管理体系,优化国有金融资本战略布局,完善公司治理结构,完善国有金融机构激励约束机制等。

    ”一方面,要明确和有效落实国有金融出资人的责任,同时明确责任界限,保持国有金融机构的经营活力;另一方面,要加强国有金融资本的统一集中管理,维护国家金融权力的统一,维护国家金融安全。 中国人民大学重阳金融学院高级研究员董希淼说

    目前,中国国有金融资本主要集中在银行业、证券业和保险业,银行业尤其集中。

    “国有金融资本的战略布局将是未来的目标 发展直接融资和扩大开放是金融市场改革的重要方向。预计国有金融资本将增加在非银行金融机构的分布,实现直接融资和间接融资的均衡发展。 ”交通银行金融研究中心副总经理周坤平说

    专题报告还对国有金融机构深化公司制改革、完善薪酬管理制度、完善国有金融资本统计监控体系提出了要求。

    “这些措施弥补了中国国有金融资本管理上的漏洞 通过逐步实施,国有金融机构的经营活力和市场竞争力将进一步增强,金融风险将得到进一步防范和控制,实体经济也将得到金融机构的大力支持。 ”董希淼说道

    友情链接: